Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Как оформить ДТП без участия автоинспекторов, чтобы получить страховку

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


ГИБДД России разъяснило постановление Правительства РФ (вступило в силу 11 октября) о страховых выплатах по авариям, которые могут быть зафиксированы и урегулированы автовладельцами и страховыми компаниями без участия автоинспекторов. Основные требования предъявляются к техническим средствам контроля и порядку предоставления и составу некорректируемой информации в страховую компанию.

авария

Требования к средствам контроля
Средства контроля, обеспечивающее фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте ДТП, должно регистрировать дату и время фото- и видеосъемки. Необходимо предоставить координаты местоположения этого средства контроля и заявление о том, что информация, полученная после его применения, является некорректированной. Их определяют с помощью средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или технологий иных глобальных спутниковых навигационных систем.

Порядок обращения в страховую компанию
Потерпевший в ДТП в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня аварии должен предоставить страховой компании, застраховавшей его гражданскую ответственность, экземпляр бланка извещения об аварии, который заполняют причастные к ней автовладельцы. Потерпевший в ДТП должен передать страховщику заявление о прямом возмещении убытков и электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку автомобилей: повреждения, дата и время фото- или видеосъемки.

Состав информации
Фото- или видеосъемку необходимо выполнить в течение не более 60 минут после аварии. На фото- и видеосъемке должны быть зафиксированы:

• изображения государственных регистрационных знаков машин участников ДТП или идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков);
• изображения государственных регистрационных знаков автомобилей свидетелей ДТП;
• места повреждения автомобилей;
• взаимное расположение машин участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам.

Важно. Согласно поправкам в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях для автовладельцев, застрахованных по договорам ОСАГО (должны быть заключены после 1 октября 2014 года), которые оформляют документы о ДТП без участия сотрудников полиции, размер страховой выплаты не ограничен суммой в 50 000 рублей. В этом случаи страховая компания дополнительно должна получить сведения об обстоятельствах ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.

Дата редакции: 18.03.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok