Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экологическая экспертиза/

Как прошел 2015 год для государственной экологической экспертизы?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня является Росприроднадзор. Он проводит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) с учетом принципов гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения. Органы местного самоуправления обсуждают объекты государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями).

Изменения в законодательстве в 2015 году

  • Согласно дополнениям, внесенным Федеральным законом от 21 июля 2014 г. №261-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 11 (новый п. 7.4) Федерального закона от 23 ноября 1995 г. №174-ФЗ «Об экономической экспертизе», с 1 февраля 2015 г. объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня становится проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности.
  • Ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» внесены уточнения в наименование объекта государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), предусмотренного пп. 7.2 ст. 11 Федерального закона №174-ФЗ. В частности, к объектам ГЭЭ в том числе отнесены проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности.

Поскольку в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», размещение отходов осуществляется только в специализированных объектах и хранилищах (объекты размещения, захоронения и хранения отходов), в связи с чем под первую часть формулировки вышеуказанного объекта ГЭЭ («проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности») подпадают только проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов в понимании Федерального закона №89-ФЗ. Остальная часть данной формулировки («проекты рекультивации земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности») охватывает все остальные случаи использования земель в указанных целях, не соответствующие требованиям Федерального закона № 89-ФЗ.

  • В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2015 г., срок начала проведения государственной экологической экспертизы (по ст. 14) сокращен с одного месяца до 15 дней после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме и в количестве, которые соответствуют установленным требованиям. Максимальный срок проведения самой государственной экологической экспертизы в отношении всех объектов сокращен с 6 до 3 месяцев и может быть продлен на 1 месяц по заявлению заказчика.
  • В рамках развития нормативно-правого регулирования института государственной экологической экспертизы в 2015 г. подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и введение стратегической экологической оценки.
  • Также в 2015 г. подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории)».

Статистика Управления государственной экологической экспертизы за 2015 год

  • В 2015 г. проведено 273 ГЭЭ (208 – в 2014 г.); из них 17% имеют отрицательные заключения (46 проведенных экспертиз), 83% – положительные (227 проведенных экспертиз).
  • В территориальные органы Росприроднадзор в 2015 г. было направлено 2566 (1269 – в 2014 г.) поручений на организацию и проведение ГЭЭ объектов экспертизы.
  • За 2015 г. территориальные органы Росприроднадзора провели 1374 (1004 – в 2014 г.) экспертизы; из них по 1242 (841 – 2014 г.) выданы положительные заключения и по 132 (163 – в 2014 г.) – отрицательные.

Проведение ГЭЭ проектной документации моста через Керченский пролив

Одним из главнейших событий 2015 г. в сфере проведения государственной экологической экспертизы являлось организация и проведение ГЭЭ проектной документации будущего моста через Керченский пролив, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора от 19 ноября 2015 г. №925. В Керчи и Тамани прошли несколько «круглых столов», а затем общественные слушания, на которых местные жители и специалисты поставили перед участниками проекта вопросы и дали предложения по экологически значимым решениям строительства и эксплуатации моста. Проектные решения также были проработаны специальной экспертной группой, созданной для экологического сопровождения проекта при Минприроды России. Рекомендации общественности и методическая поддержка специалистов позволили дополнить предварительные материалы ОВОС и передать на рассмотрение государственной экологической экспертизы качественно проработанные решения.

В процессе проведения процедуры экологической экспертизы создатели моста в Крым дали обоснованные ответы на вопросы специалистов, привлеченных Росприроднадзором, так что на заключительном заседании Экспертная комиссия единогласно приняла решение о соответствии проектной документации экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Проект моста через Керченский пролив предусматривает все необходимые меры по защите водных биоресурсов, атмосферы, растительного и животного мира. Так, например, из зоны будущего строительства уже переселены пять видов растений и три вида животных, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также три вида растений из Красной книги России.

 

Источник: государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», Москва, 2016 год.

Дата редакции: 20.01.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok