Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Материалы на разную тематику/

Почерковедческая экспертиза и криминалистика

Почерковедческая экспертиза криминалистика – методика исследований, помогающая установить исполнителя рукописей, подписей, отдельных фрагментов текста, сопоставить несколько текстов, подписанных разными именами. Способ позволяет получить информацию о самом человеке – его эмоциональное состояние на момент написания образца, ситуацию (заметка сделана в покое или под давлением), черты характера.

Объектами исследований выступают оригиналы текстов, подписи на бланках, составленные от руки доверенности, письма, объяснительные, краткие записки. Изучая образцы, специалисты могут установить, кем была сделана запись – испытуемым или другим человеком, что побудило обвиняемого, потерпевшего написать фрагмент. Полученные при расследовании данные документируются в акт, который позже подается в следственный комитет.

Когда нужно провести анализ

В гражданских спорах, криминалистике возникают ситуации, во время которых нужно получить информацию:

  • кто выполнил документ;
  • бланки, закрепленные разными подписями, выполненным одним человеком или несколькими людьми;
  • в отношении текста – возраст, пол, эмоциональное состояние;
  • ситуация при выполнении образца, факторы влияния.

Для проведения исследований обращаются к специалистам центра экспертиз, которые за короткий срок предоставят максимум исчерпывающей информации, составят отчет и подадут его на рассмотрение.

Как проводится анализ

Почерковедческая экспертиза криминалистика состоит из четырех основных стадий:

  1. Подготовка. Специалист осматривает предоставленные материалы, анализирует документацию, изучает вопросы, которые предстоит решить на следующих этапах.
  2. Раздельный анализ. Оригинал текста сверяется с копиями, написанным экспериментальным почерком, осматривает образцы подписей, ищет схожести или различия.
  3. Сравнение имеющихся схожестей с последующим занесением данных в таблицы.
  4. Заключение. На последнем этапе специалист подробно отвечает на первоначальные вопросы, емко описывает выводы, записывает полученную информацию в акт.

Составленное заключение передается следствию в качестве одного из доказательств вины, невиновности лица. Информацию также прилагают к материалам на судовом заседании – в некоторых ситуациях, свидетельства о тождестве почерка помогают суду определить виновного из числа подозреваемых, опровергнуть доводы обвинения.

Дата редакции: 28.01.2020




Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok