Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Материалы на разную тематику/

Сроки проведения судебно-психиатрической экспертизы

Назначение судебно-психиатрической экспертизы на предварительном следствии осуществляется дознавателем, но прошение об исследовании может также подать обвиняемое лицо, истец. По законодательству, началом расследования считается время от поступления соответствующего ходатайства, подкрепленного материалами дела, в экспертный центр или руки специалистов. Исследования считаются проведенными, оконченными, когда составлен полный акт об осмотре, документация передана в вышестоящие органы.

На практике нередки случаи, когда специалисты имеют необходимые результаты, готовы предоставить их судопроизводству, но суд, следователь не имеют права посчитать обследование завершенным, до момента подачи письменного свидетельства. После назначения судебно-психиатрической экспертизы УПК, основных этапов расследования и завершения процесса, в акте указывается не только время проведения исследования, но и время фактической подачи документа в центр.

Сроки проведения анализа

Экспертизу проводят амбулаторно или стационарно, в зависимости от состояния, особенностях здоровья испытуемого. Стационарное обследование проводится в условиях медицинского учреждения, имеет нюансы:

  • время начала исследований – момент помещения в учреждение обвиняемого, передачи ходатайства, материалов дела, время доставки в больницу постановления о проведении осмотра;
  • по статье 30 закона о ГСЭД, время пребывания лица в условиях стационара не должно превышать тридцать дней;
  • при необходимости, эксперты подают дополнительное прошение, по которому срок продлевается на дополнительное время – закон разрешает продлевать экспертизу дважды по тридцать дней;
  • общее время нахождения лица в стационаре не должно превышать 90 дней.

Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы, сроки исследований, могут сокращаться – нередки случаи, когда эксперты получали необходимую информацию в течение первых недель. Срок стационарного пребывания испытуемого оканчивался, но время проведения осмотра считалось не оконченным до момента составления акта – эксперты составляют заключение в течение десяти рабочих дней.

Обследование в условиях амбулатории

Комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза не должна превышать двадцать дней от момента подачи бумаг, до составления акта. Основные этапы:

  • подача документации;
  • анализ предоставленных материалов;
  • освидетельствование лица экспертами в присутствии психиатра;
  • составление выводов в письменной форме.

В сроки проведения исследований не входят время предоставления дополнительных материалов, данных по делу, длительность доставки лица в учреждение для проведения расследования и другие ситуации, произошедшие не по вине членов исследовательской группы.

Амбулаторные исследования проводятся по постановлению следственных органов или суда, стационарная – по судовому решению. При поступлении испытуемого в учреждение, проводится однократное освидетельствование (амбулаторно) или наблюдения в течение длительного времени за манерой поведения, реакцией ответчика.

По данным, предоставленным в акте, следователь, комиссия судей выносит решение о дееспособности, недееспособности обвиняемого. Вывод влияет на окончательный срок приговора, исход в решении споров по гражданским делам. При возникновении неточностей, сомнений о достоверности или полноте предоставленной информации, комиссия выносит решение о проведении повторной экспертизы.

Дата редакции: 28.01.2020




Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok