Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Материалы на разную тематику/

Экспертиза подписи по копии документа

Бывают случаи, когда для решения споров в криминальных, административных, финансовых спорах нет возможности предоставить оригинал документа. В таком случае допускается экспертиза подписи по копии документа. Квалифицированную оценку документации дают специалисты бюро, которые помогают решить ряд вопросов:

  • подпись создана одним или несколькими людьми;
  • выполнен ли фрагмент истцом, обвиняемым;
  • определение возраста, пола лица, заполнившего документ;
  • в каком состоянии выполнялся фрагмент – моральное давление, состояние покоя;
  • есть ли намеренные изменения почерка;
  • возможное подражание другому лицу.

Осмотр образца проходит по стандартной методике, исключение – не проводиться проверка бумаги на техническую подделку. Специалист дает экспертное заключение, с обязательным уточнением – текст изображен на электрофотокопии документа, а не оригинала. Клиенту бюро могут отказать в проверке, если рядом с текстом имеются пометки в виде вертикального штриха или слова «за» – отметки свидетельствуют о выполнении подписи другим человеком. Также осмотр не проводиться, если есть документальные доказательства о невозможности лица заполнить документ (смерть, тяжелая болезнь, отлучение в другой город), или исследуется копия от имени вымышленного человека, не умеющего расписываться.

Особенности метода

Специалисту предоставляется четкая, без затемнений, дефектов бумага, на которой текст проступает ярко, не затерт. Дополнительные требования к качеству:

  • масштаб текста наиболее близок к оригиналу;
  • во время создания копии документацию располагают в горизонтальном положении, исключая возможные изгибы, пустые поля, затемнения;
  • на подаваемой специалисту бумаге есть только изучаемый текс без посторонних предметов;
  • цветопередача – фрагмент не должен закрываться бликами, тенью, контраст – приближенный к реальному.

Экспертиза подписи по копии документа также состоит из уточнения вопросов, которые предстоит решить специалисту. Сложности оценки – при отсутствии оригинала сложно определить силу нажима руки, скорость заполнения, в некоторых ситуациях – эмоциональное состояние. Для более точного анализа могут потребоваться дополнительные примеры исследуемого фрагмента, время осмотра зависит от качества документации, наличия примеров или оригинала. После осмотра клиент получает акт экспертной оценки.

 

Дата редакции: 17.01.2020




Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok