Закон о тишине в Москве 2020

Жизнь в мегаполисе – это огромные возможности, бешеный ритм, суета, шум: двигатели автомобилей, гомон покупателей торговых центров. Люди так привыкают к этим звукам, что, уже и не замечают их. Но даже жители крупных городов нуждаются в тишине. Поэтому принимаются правовые акты, которые регламентируют, уровень шума и время, когда его стоит снизить.

1. Московский закон о тишине

Часто можно натолкнуться на жаркие споры о том, когда разрешено шуметь. Одни доказывают, что проводить ремонтные работы можно с 9-23 часов, другие настаивают, что и днем есть ограничения. Бывает, что правы обе стороны. Фокус в том, что вопрос «тихого часа» решается в каждом регионе самостоятельно, поэтому нормы, устанавливающие время тишины или виды запрещенных работ, отличаются от субъекта к субъекту. В Москве действует закон от 12.07.02 г. № 42. Хотя ему скоро исполнится 20 лет, наиболее важные изменения были внесены в правовой акт в 2016-2017 гг. А Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушения тишины и покоя жителей столицы.

2. Что считается «шумными» действиями?

Несколько лет назад в новости попал Санкт-Петербург, где попытались запретить «топот котов». Сложно сказать, как к этому отнеслись сами мурлыки, но их хозяева, как и остальные жители страны еще долго высмеивали депутатов, пытавшихся принять такой странный закон. В Москве к поступкам, нарушающим тишину, относит: 

  • Просмотр ТВ или громкую музыку, в том числе на автомобилях, торговых объектах. ФЗ № 42 защищает людей не только от неугомонных соседей, но и от поклонников автомузыки, или шумных ресторанов.
  • Крики, песни, свист, игра на музыкальных инструментах.
  • Автомобильные гудки или сигнализация.
  • Фейерверки и петарды.
  • Ремонт, строительство, погрузочные и разгрузочные работы.
  • Иные шумные действия.

Значит ли это, что теперь нельзя отправиться компанией ночью в парк, а ночные клубы должны закрываться ровно в 23 часа? Безусловно, нет: все «шумные поступки» незаконны, когда происходят во внеурочное время и на определенных территориях.

3. Где нужно соблюдать тишину?

  • В больницах, санаториях, домах отдыха или пансионатах. Что, в общем-то, логично. Там часто находятся люди со слабым здоровьем, им ни к чему лишний шум.
  • В квартирах, гостиничных номерах, общежитиях Мой дом, безусловно, моя крепость, но не стоит заставлять весь подъезд слушать музыку вместе с вами.
  • Садики. Дети более слабы, поэтому они сильнее страдают от окружающего шума.
  • Дома престарелых и интернаты. Пожилые люди и инвалиды нуждаются в тишине.
  • Места общего пользования защищенных территорий: подъезды, дворы, лестничные площадки и т.д. Что довольно логично. Вряд ли кто-то умудрится шуметь в подъезде так, чтобы не слышали обитатели квартир.
  • Площадки отдыха в микрорайонах жилых домах.

При этом значение имеет не то, где шумят, а то, слышен ли шум на охраняемых территориях. Например, поклонник ночной музыки припарковался на стоянке супермаркета и слушает любимые произведения. Если это мешает жителям близлежащих домов, меломану грозит ответственность за нарушение закона о тишине, хотя он сам вроде и не находится на территориях, где нужно соблюдать тишину.

4. Когда запрещено шуметь?

Ночное время в столице начинается в 23-00 и заканчивается в 7 утра. В этот период недопустимы любые шумные действия, если они могут затронуть места, где нужно соблюдать тишину. Никаких исключений из этого правила нет. Значит, любители с размахом отметить Новый год, теоретически тоже могут быть привлечены к ответственности. Хотя, обычно в честь праздника на это закрывают глаза. К слову, в некоторых регионах 31 декабря является днем, когда разрешено шуметь даже ночью.

5. Когда запрещен ремонт?

Для проведения строительных и ремонтных работ в Москве установлены дополнительные ограничения. В многоквартирном доме такие работы не могут проводиться:

  • С 19 -9 час.
  • С 13-15 час.
  • В воскресенье и праздничные дни.

Исключение – если дом введен в эксплуатацию не больше полутора лет назад. К сожалению, качество новых квартир часто таково, что им необходим ремонт. Любопытно, что это ограничение не распространяется на другие шумные действия. Получается, работать перфоратором в два часа дня нельзя, а вот включить тяжелый рок – можно. К слову, никаких особых требований для частных домов закон Москвы не содержит. Как нет их и в списке охраняемых территорий. Значит, ли это, что в частном секторе можно проводить ремонтные работы без ограничений? Вопрос спорный, нередко жилые дома юридически считаются двухквартирными, поэтому подпадают под защиту московского закона «О тишине». И человека, затеявшего у себя ремонт, могут привлечь к ответственности, за нарушение покоя жильцов квартир.

6 Как образумить любителей пошуметь?

Если ваши соседи устроили ремонт, и мешают вам отдыхать, попытайтесь поговорить с ними. При общении постарайтесь быть вежливыми и тем более не допускайте рукоприкладства, даже если соседи сильно надоели. Иначе вы сами рискуете оказаться на скамье подсудимых. Но, если, судя по звукам, в квартире или во дворе гуляет развеселая компания, не стоит к ним выходить. Люди, разгоряченные алкоголем, могут не всегда адекватно оценивать обстановку. Поэтому лучше вызывайте полицию. Учитывая, что стражи порядка, не спешат приезжать на такие вызовы, запишите шум на телефон, сфотографируйте номера автомобилей – чтобы потом сотрудники правоохранительных органов смогли найти дебоширов. Можно самостоятельно подать заявление в полицию. Разумеется, потребуется доказательства того, что гражданин шумел в ночное время. Если человек постоянно нарушает покой соседей, его, теоретически, могут выселить. Но с иском вправе обращаться только местная администрация. Поэтому жильцам, уставшим от шумного соседа, стоит подавать коллективные жалобы в муниципалитет.

7. Административная ответственность

Административный кодекс Москвы (статья 3.13) устанавливает для нарушителей тишины наказание в виде:

  • Предупреждения, когда человеку фактически просто погрозили пальцем, но к ответственности не привлекли.
  • Штрафа: физ.лицам от 1-2 тыс. рублей; Должностным лицам (например, директор кафе) от 4 до 8 тыс.; Юр.лицам 40-80 тысяч.
  • А для любителей запускать фейерверки установлена более мягкая ответственность (статья 3.5): Гражданам будет грозить штраф от 1-1,5 тыс.; Должностным лицам: 3-4 тысячи рублей; Юридическим лицам: 5-6 тыс.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.