8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Обо мне плохо написали журналисты: что делать?

О вас написали СМИ. И вы даже этого ждали. Ждали, что однажды вас заметят, оценят и расскажут о ваших успехах окружающим. Увы, ожидание не совпало с реальностью. Вы поспешили кликнуть на заголовок статьи, перешли на страницу с текстом…и почувствовали, как зашевелились ваши волосы, а в горле застрял негодующий возглас. Вас оскорбили и оклеветали! После нескольких томительно долгих минут ненависти вы вспоминаете, что по Конституции гражданин имеет право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (смотреть: ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 23 Конституции РФ и п. 1 ст. 152 ГК РФ).

Как защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию? Рекомендуем предпринять шесть шагов.

Шаг 1: Засвидетельствуйте факт размещения недостоверных сведений у нотариуса

Если статья или новость с недостоверными сведениями, порочащими ваши честь и достоинство, опубликованы в интернете, засвидетельствуйте факт их размещения у нотариуса.

Нотариус может, в частности, удостоверить содержание сайта по состоянию на определенный момент времени, если вы полагаете, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. Верховным Судом РФ 11.02.1993 N 4462-1; п. 3 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 16.03.2016).

К нотариусу нужно обратиться за услугой по обеспечению доказательств. Нотариус осмотрит сайт и составит протокол. Протокол осмотра впоследствие надо приложить к иску или к обращению в административный орган.

Протокол осмотра страницы сайта будет содержать: перечень действий, совершенных нотариусом; описание осмотренных страниц; состав доказательств; место и дату проведения нотариального осмотра сайта; данные о заинтересованных лицах; данные о нотариусе. 

Сохраните экземпляр издания, если недостоверные сведения размещены в печати.

Шаг 2: Потребуйте от СМИ опровержения недостоверных сведений

Вы вправе обратиться с требованием об опровержении недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, непосредственно в редакцию соответствующего СМИ (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). При этом вы вправе требовать опровержения недостоверных сведений в тех же СМИ и тем же способом, которым недостоверные сведения были распространены, или другим аналогичным способом (п. п. 1, 2 ст. 152 ГК РФ).

Отказ редакции СМИ опровергнуть недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, или нарушение установленного законом порядка опровержения можно обжаловать в суд.

Обязательное предварительное обращение с таким требованием к редакции СМИ законом не предусмотрено, поэтому вы вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд (п. 4 Постановления N 3).

Шаг 3: Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Исковое заявление о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации и компенсации морального вреда подается в районный суд по месту нахождения ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Подавайте иск в районный суд по месту нахождения ответчика

Ответчиками по иску о защите чести и достоинства могут являться (п. 5 Постановления N 3):

  • автор статьи;
  • лицо, являющееся источником недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство истца, если сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником;
  • редакция соответствующего СМИ, если опубликование недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, сделано без обозначения имени автора (например, в редакционной статье);
  • учредитель СМИ в случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом.

В ряде случаев, перечень которых является закрытым, редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан (ст. 57 Закона от 27.12.1991 N 2124-1).

Какие требования вы вправе заявить в иске?

  • обязать ответчика опровергнуть распространенные им недостоверные сведения, порочащие вашу честь и достоинство, путем размещения опровержения в тех же СМИ (п. 2 ст. 152 ГК РФ);
  • обязать ответчика опубликовать в тех же СМИ ваш ответ (п. 2 ст. 152 ГК РФ);
  • обязать ответчика удалить соответствующую информацию, а также пресечь или запретить дальнейшее ее распространение, если сведения, порочащие вашу честь и достоинство, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения (п. 4 ст. 152 ГК РФ);
  • возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные вам распространением таких сведений (п. 9 ст. 152 ГК РФ).

В иске также укажите обстоятельства, на которых основаны ваши требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Что надо приложить к иску?

  • публикацию в СМИ или протокол нотариуса, удостоверяющий содержание сайта;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования;
  • расчет суммы иска;
  • копии искового заявления с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Какую пошлину надо оплатить?

В соответствии с п. 15 Постановления N 3 и пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ:

  • по требованиям неимущественного характера - 300 руб.;
  • по требованию о компенсации морального вреда - 300 руб.

На требования о защите чести и достоинства срок исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Шаг 4: Участвуйте в рассмотрении дела

При рассмотрении дела суд определяет следующие обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 7 Постановления N 3 и п. 4 Обзора от 16.03.2016):

  • факт распространения ответчиком сведений об истце;
  • порочащий характер этих сведений;
  • несоответствие этих сведений действительности.

Что такое порочащие сведения?
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина.

Суд удовлетворит ваш иск при наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств (п. 4 Обзора от 16.03.2016).

Кто должен доказывать распространение порочащих сведений?

Ответчик, когда необходимо доказать соответствие распространенных сведений действительности.

Истец, когда необходимо доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений (п. 6 Обзора от 16.03.2016).

Чтобы определить порочащий характер сведений может потребоваться назначение лингвистической экспертизы (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ; Перечень, утв. Приказом Минюста России от 27.12.2012 N 237).

Шаг 5: Получите вступившее в законную силу решение суда

При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения указывает способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости излагает текст такого опровержения, где указывает, какие именно сведения являются не соответствующими действительности и порочащими, когда и как они были распространены, а также определяет срок, в течение которого должно последовать опровержение.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).
Резолютивная часть решения объявляется судом в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).
Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).

Если ответчик подаст апелляционную жалобу, решение вступит в законную силу после рассмотрения судом жалобы при условии, что обжалуемое решение не будет отменено. Если решение суда первой инстанции будет отменено или изменено и будет принято новое решение, оно вступит в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Если суд удовлетворит ваш иск, то он может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Шаг 6: Удостоверьтесь, что СМИ разместило опровержение сведений, порочащих вашу честь и достоинство

СМИ может опубликовать опровержение в виде сообщения о принятом по данному делу судебном решении, в том числе разместить его текст (п. 17 Постановления N 3).

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, вы вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в СМИ (ч. 1, 2 ст. 128.1 УК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ). Если в возбуждении уголовного дела вам откажут, это не означает того, что вы можете предъявилть иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства (п. 6 Постановления N 3).

06.06.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp