8 (800) 500-76-44

О перспективах законодательства о судебно-экспертной деятельности

Законодательство, регулирующее судебно-экспертную деятельность, не отвечает уровню сегодняшних правоотношений, складывающихся в этой сфере. Многие вопросы остаются за кадром.

Каковы перспективы и пробелы нового законопроекта N 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»?

История развития законодательства и судебной практики

В настоящее время специальным актом, регулирующим судебно-экспертную деятельность, является Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Закон был разработан в конце 1990-х годов. Задача документа – решить многие существовавшие на тот момент проблемы судебно-экспертной деятельности, он:

  • систематизировал правовые нормы, регулирующие принципы организации судебных экспертиз,
  • определял правовой статус судебного эксперта, основы его взаимоотношения с государственным судебно-экспертным учреждением и органами, уполномоченными на назначение судебной экспертизы,
  • устанавливал особенности производства отдельных видов экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях.

Закон N 73-ФЗ явился в свое время хорошо продуманным и проработанным нормативным правовым актом. Подтверждением служит то, что он действует уже более 10 лет - без существенных изменений.

Тем не менее следует признать, что не все вопросы в сфере судебной экспертизы были им разрешены. В связи с этим высшие суды давали разъяснения судам по отдельным вопросам применения действующего законодательства.

Так, 04.04.2014 Пленум ВАС РФ принял Постановление N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе». Среди разъяснений то, что для назначения экспертизы с согласия лиц, участвующих в деле, не требуется получать согласие от всех участников, достаточно согласия хотя бы одного. Или разъяснение о праве лиц, участвующих в деле, на присутствие при проведении экспертизы, для чего стороны должны обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Некоторые новеллы касаются оплаты экспертизы, что представляется весьма актуальным, так как ранее соответствующие вопросы прямо не затрагивались в законодательстве и разъяснениях высших судов.

По общему правилу проведение экспертом дополнительных работ не будет влиять на размер его вознаграждения. В исключительных случаях, когда эксперт не может по объективным причинам заранее рассчитать затраты на экспертизу, суд по согласованию с участвующими в деле лицами, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, и экспертом (экспертным учреждением, организацией) сможет определить предварительный размер вознаграждения.

При этом эксперт информирует суд, а также лиц, участвующих в деле, о пределах возможного увеличения размера вознаграждения ввиду невозможности заранее рассчитать все затраты на производство экспертизы, а также об обстоятельствах, влияющих на увеличение стоимости исследований.

Где проводятся судебные экспертизы?

В Российской Федерации производство судебных экспертиз осуществляется как в государственных экспертных учреждениях (подразделениях) лицами, являющимися работниками (сотрудниками) данных учреждений, так и иными лицами, обладающими специальными знаниями.

При назначении судебной экспертизы приоритет ранее отдавался именно ведомственным учреждениям. Например, по данным ВС РФ, в 2010 - 2011 годах до 72,7% экспертиз проводили в государственных экспертных организациях. Негосударственным экспертным организациям проведение экспертиз поручалось только в 25,8% случаев из числа дел, изученных по запросу ВС РФ.

Количество негосударственных экспертных организаций, привлекаемых к производству судебных экспертиз, постепенно возрастает.

Это обусловлено тем, что при рассмотрении дел могут потребоваться специальные знания в такой специфической области, в которой государственные экспертные организации не работают либо, наоборот, чрезмерно загружены и по срокам предпочтительнее частные организации.

Сегодня государственные экспертные учреждения, как правило, действуют в виде «ведомственных» бюджетных учреждений в определенных органах государственной власти. Финансирование деятельности таких учреждений происходит за счет бюджетных средств.

Однако они вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для физических и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам (ст. 37 Закона N 73-ФЗ). Государственные судебные эксперты должны иметь высшее профессиональное образование и пройти подготовку по соответствующей экспертной специальности, а также пройти аттестацию на право производства экспертиз в соответствующих ведомствах. Порядок аттестации экспертов устанавливается ведомственными актами (Приказы Минюста России от 12.07.2007 N 142, МВД России от 09.01.2013 N 2).

Государственная VS частная экспертиза

Рассмотрим систему ведомственных экспертных учреждений на примере ведомственных учреждений Минюста России.

В систему экспертных учреждений при Министерстве юстиции России входит Федеральный центр судебной экспертизы, а также региональные центры (Южный региональный центр, Средне-Волжский региональный центр, Северо-Западный региональный центр, Северо-Кавказский региональный центр, Уральский региональный центр, Приволжский региональный центр, Воронежский региональный центр, Сибирский региональный центр, Дальневосточный региональный центр).

У каждого центра своя территориальная сфера обслуживания, которая определена Минюстом (Приказ Минюста России от 03.02.2012 N 14). Федеральный центр судебной экспертизы, выполняя функции по производству экспертиз в рамках своей территориальной сферы обслуживания (Москва и Московская область), также осуществляет контроль за региональными центрами судебных экспертиз: проводит аттестацию работников судебно-экспертных учреждений Минюста России на право самостоятельного производства судебных экспертиз, осуществляет повышение квалификации работников судебно-экспертных учреждений и т.д.

Федеральный центр судебной экспертизы сформирован на основе ЦНИИ судебной экспертизы при Минюсте России (ЦНИИ был создан еще в 1970 году, впоследствии он неоднократно переименовывался, изменялась его организационно-правовая форма, в качестве бюджетного учреждения функционирует с 2010 года).

Как уже отмечалось, сегодня распространено производство негосударственных экспертиз, массово создаются организации, предлагающие производство судебных экспертиз по различным направлениям.

По некоторым экспертным оценкам, количество в РФ негосударственных экспертных организаций колеблется в интервале от 10 до 12 тысяч.

Организации, предлагающие услуги по производству экспертиз, и «негосударственные» эксперты зачастую объединяются в некоммерческие организации - ассоциации экспертов, некоммерческие партнерства. Минюст России осуществляет добровольную сертификацию компетентности судебных негосударственных экспертов, работающих в территориальной сфере экспертного обслуживания.

Закон N 73-ФЗ не предусматривает квалификационных требований к негосударственным судебным экспертам, критериев оценки их профессиональной подготовки, единого научно-методического подхода к экспертной практике, только отдельные общие положения Закона подлежат применению к экспертной деятельности вне государственных учреждений.

Отсутствие законодательно установленных требований к негосударственным экспертам и критериев оценки их компетентности является одним из проблемных моментов существующего правового регулирования, а также одной из причин низкого качества экспертиз, проводимых в определенных частных организациях.

О перспективах

Для решения описанных проблем разработан законопроект N 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», кардинально меняющий судебно-экспертную деятельность.

Его основные новеллы:

1. Отказ от термина «государственное судебно-экспертное учреждение». Законопроект определяет виды судебно-экспертных организаций: государственные и негосударственные судебно-экспертные организации. При этом в качестве негосударственной экспертной организации может выступать только некоммерческая организация, основным видом деятельности которой будет являться судебно-экспертная деятельность.

2. Введение общих требований для осуществления судебно-экспертной деятельности. Для унификации уровня квалификации и подготовки судебных экспертов вводится механизм сертификации компетентности судебных экспертов.

Сертификация компетентности судебных экспертов будет проводиться один раз в пять лет. При этом обязательная сертификация предусмотрена только для государственных судебных экспертов, для которых сертификация призвана заменить существующую процедуру аттестации. Для негосударственных субъектов такая оценка их компетентности является добровольной.

Законопроект предусматривает ведение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции (Минюст России), Государственного реестра судебных экспертов, в который будут включаться только те эксперты, которые получили сертификат компетентности.

Законопроект не предусматривает получение негосударственным судебным экспертом сертификата компетентности в обязательном порядке, однако в нем предлагается установить, что в штате негосударственной судебно-экспертной организации должно состоять не менее одного работника, квалификация которого должна быть подтверждена сертификатом компетентности, для которого данное место работы является основным.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по сертификации компетентности лиц, не являющихся работниками государственных экспертных учреждений, должен быть определен Правительством РФ.

В целях унификации методик проведения экспертиз предлагается ввести механизм валидации, под которой понимается оценка пригодности использования методических материалов (осуществляется в экспертной организации), и сертификацию научно-методического обеспечения судебной деятельности (осуществляется уполномоченным органом).

3. Регламентирование требований к негосударственным судебным экспертам:

  • физическое лицо, которое обладает специальными знаниями и имеет действующий сертификат компетентности, но не является работником (должностным лицом) государственной судебно-экспертной организации (подразделения),
  • физическое лицо, которое обладает специальными знаниями, но не имеет сертификата компетентности при условии предоставления по требованию органа или лица, имеющего право назначать судебную экспертизу, сведений, касающихся возможности производства судебной экспертизы (в том числе о наличии материально-технической базы), а также имеющихся документов об образовании, о специальности, об экспертной специальности, о наличии стажа экспертной работы и об иных данных, свидетельствующих о его компетентности и надлежащем уровне квалификации.

4. Положения законопроекта не распространяются на производство судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Их деятельность будет регулировать Закон N 73-ФЗ (предполагается, что он будет действовать в этой части).

При безусловной поддержке направленности на унификацию деятельности негосударственных экспертов надо принимать во внимание и сложившуюся сегодня систему оценки квалификации и подготовки судебных экспертов.

Задачей судебно-экспертной деятельности является осуществление очень важной функции по оказанию содействия органам предварительного следствия, органам дознания и суду в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, путем разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла. Поэтому очевидно, что такая значимая сфера деятельности требует четкого законодательного регулирования.

В настоящее время над законопроектом ведется работа с учетом поступивших замечаний и предложений.

Источники

  • Бадулина Е. Экспертиза экспертизы//«ЭЖ-Юрист», 2014, №37.
  • Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом ВС РФ от 14.12.2011.
  • «Хроника подготовки законопроекта «судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в 2012 - 2013 годах с комментариями экспертов (Национальная палата судебных экспертиз).
  • Устав федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 27.05.2011 N 172.

Теги: судебно-экспертная деятельность, закон о судебно-экспертной деятельности

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp