8 (800) 500-76-44

Каковы основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы?

В соответствии с изменениями в УК и УПК РФ, внесенными в марте 2013 года, сторона защиты и потерпевшего приобрели право ходатайствовать о проведении дополнительного или повторного исследования, если первичная экспертиза проводилась на этапе возбуждения уголовного дела с нарушением интересов стороны защиты или потерпевшего.

Как правило, потребность в дополнительной экспертизе возникла из-за того, что сторона защита или потерпевший не смогли в полной мере реализовать свои права.


Согласно УПК РФ защитники сторон уголовного процесса вправе:

  • ознакомиться с постановлением органа следствия о проведении судебного исследования;
  • дать отвод эксперту;
  • ходатайствовать о проведении экспертизы в иной экспертной организации или иным специалистом;
  • заявлять дополнительные вопросы;
  • с согласия следователя присутствовать при проведении экспертизы;
  • ознакомиться с экспертным заключением либо с уведомлением о невозможности предоставить заключение и т.д.


Если одно из вышеперечисленных условий не было соблюдено, то по закону следователь обязан удовлетворить запрос участника процесса о проведении повторной или дополнительной экспертизы. 

Следователь должен учитывать действие закона, который прописывает основания для назначения дополнительной либо повторной экспертизы. Основаниями могут быть:

  • неполнота либо недостаточная ясность первичного исследования;
  • возникновение новых вопросов в отношении ранее изученных обстоятельств уголовного преступления;
  • появление сомнений в научной обоснованности выводов эксперта;
  • наличие в выводах противоречивых данных;
  • несоблюдение процессуальных прав сторон процесса, повлекшее за собой давление на их содержание.


Данный перечень вполне можно дополнить следующими основаниями для назначения повторного исследования: некомпетентность эксперта, отсутствие ответов на все вопросы, поставленные судебной инстанцией или следствием, несоответствие заключения эксперта иным доказательствам, фигурирующим в деле, последующее экспертное заключение опротестует выводы первичного заключения, наличие веских доводов в ходатайствах о проведении повторного исследования. 

Как расставляет приоритеты следователь при возникновении вопроса о повторной или дополнительной экспертизе, каковые его вероятные действия?

Во-первых, он может отказать в проведении нового исследования, ссылаясь на то, что имеющиеся нарушения прав сторон процесса при организации и проведении судебной экспертизы, никак не отразились на содержании выводов заключения. 

Во-вторых, в соответствии с новым законом, следователь принимает ходатайство во внимание и назначает новое исследование.

Стоит оговориться, что в данном решении заложены некоторые минусы. Есть вероятность того, что новая экспертиза будет иметь формальный характер, значимость выводов для доказательной базы будет сведена к нулю, а единственным результатом подобных действий станет затягивание сроков следствия. И, наконец, следователь может убедить лица, заинтересованные в новой экспертизе, временно отложить решение вопроса до окончания ряда других следственных мероприятий, которые могут пролить свет на ситуацию, после чего вернуться к судьбе ходатайства.

Теги: дополнительная экспертиза, повторная экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp