8 (800) 500-76-44

Нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 Уголовного кодекса РФ)

Нарушение правил охраны и использования недр, указанное в ст. 255 УК РФ, является экологическим преступлением. В ст. 255 УК РФ предусмотрена ответственность за:

1) нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
2) самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 28.12.2013, с изм. от 23.06.2014) «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 255 УК РФ требуются следующие условия:

1) субъект преступления – специальный, достигший возраста 16 лет. Субъект является специальным, поскольку он ответственен за проектирование, размещение, застройку, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию объекта.
2) объективная сторона преступления - совершение любого следующего действия:

1. нарушение правил охраны и использования недр при:
- проектировании,
- размещении,
- строительстве,
- вводе в эксплуатацию,
- эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Нарушения правил охраны и использования недр могут выражаться в использовании выделенного участка в иных целях, чем указано в лицензии, в загрязнении недр отходами, не приведение их в состояние, пригодное для дальнейшее использование.

2. самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.
Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых указываются в ст. 25 Законом РФ «О недрах». Так в статье указывается, что проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр (Минприроды России) или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Такое заключение выдается в соответствии с Приказом Минприроды России от 13.02.2013 N 53 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений».

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа. За выдачу такого разрешения уплачивается пошлина в размере 2 000 руб. в соответствии с пп. 120 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 25 Законом РФ «О недрах» самовольной будет считаться застройка без получения разрешения со стороны уполномоченного органа или с нарушением условий, указанных в таком разрешении. При самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых виновному не возмещаются произведенные затраты и затраты по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

3) наступление последствий - причинение значительного ущерба.
Значительность ущерба устанавливается судом на основании фактических обстоятельств дела. На значительность причиненного ущерба указывают, например, выведение из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, потеря запасов, их экологической значимости и стоимости, утрата возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр. Наступление последствий является обязательным элементом преступления (т.е. состав является материальным по конструкции), указанного в ст. 255 УК РФ, в случае отсутствия последствий – деяние не может квалифицироваться как преступление.

4) субъективная сторона - преступление может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Вопросы квалификации.
Преступление, предусмотренное ст. 255 УК РФ, следует отграничивать от административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.4. КоАП РФ (застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами). Отграничение производится по последствиям: если последствия (в виде причинения значительного ущерба) не наступили, то деяние квалифицируется по ст. 7.4. КоАП РФ.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp