8 (800) 500-76-44

Нотариальная экспертиза: недостатки и решения

Новая норма в АПК (вступила в силу 29 декабря 2015 года) расширила полномочия нотариусов: обстоятельства, подтверждённые при совершении нотариальных действий, не требуют доказательств. В ГПК такая норма появилась год назад.

О новой норме закона

По мнению автора статьи, целью введения поправок о расширении полномочий нотариусов была стабилизация гражданских правоотношений, и, возможно, разгрузка судов, в т.ч. арбитражных.

Возможность обеспечить доказательства путём нотариального удостоверения полезна для участников арбитражного процесса. Например, нотариус может засвидетельствовать содержание интернет-страницы, которую можно легко изменить. Это актуально для участников электронных торгов при госзакупках. Однако в действующей редакции предложенная идея очень смела.

Вопросы, связанные с процедурой нотариальной экспертизы

При анализе АПК и Основ законодательства РФ о нотариате можно прийти к следующим выводам:

  • Фактически в АПК вводится новый вид внесудебной процедуры (нотариальная экспертиза). Обжаловать её можно в суде общей юрисдикции путём подачи отдельного заявления (т.е. в общем порядке обжалования нотариальных действий);
  • Суд должен принимать нотариальную экспертизу в качестве доказательства.

То есть, в некоторых случаях нотариальная экспертиза может подменять собой судебную. Если судебная экспертиза защищает права участников судебного процесса, то нотариальная предусматривает для них лишь одну четкую гарантию: нотариус обязан предупредить эксперта об ответственности за заведомо ложные показания или заключения.

1. Порядок извещения сторон:

  • нотариус должен известить заинтересованные стороны о месте и времени проведения экспертизы. Их неявка не является препятствием для проведения экспертизы;
  • экспертизу можно провести без извещения одной из сторон в случае, если дело не терпит отлагательства или нельзя определить, кто будет впоследствии участвовать в деле. Формулировка этого условия неконкретна.

Получается, что любые домыслы одной из сторон могут стать поводом для проведения упрощенной и ускоренной нотариальной экспертизы? Суд будет вынужден принять её как основание для вынесения решения, несмотря на то, что она может нарушать процессуальные гарантии и нормы.

Вопросы к процедуре:

  • Обязанность нотариуса известить стороны весьма условна. Порядок и сроки извещения в законе не раскрыты. В результате возможна ситуация, когда одна из сторон, заведомо зная о том, что при неявке второй стороны заключение экспертизы будут в ее пользу, обращается к нотариусу (скажем, отдаленного региона), в то время как все участники находятся в Москве.
  • Нотариус, получивший заявление о необходимости обеспечения доказательств и срочного проведения экспертизы, должен разослать уведомление сторонам (согласно Основам законодательства о нотариате). Кого он должен уведомить? Ведь судебного дела ещё нет и его участники не установлены. В этом случае нотариус может нарушить права третьих лиц, о которых он просто не знает, но они могут иметь в споре законный интерес.

2. Порядок выбора эксперта и места проведения экспертизы

Закон не регламентирует данную процедуру. Ссылка на нормы ГПК не решает проблему выбора эксперта:

  • кандидатуры эксперта предлагаются заинтересованными сторонами;
  • если нотариус не извещает все стороны об экспертизе или известил, но они не успели явиться. В этом случае нотариус должен руководствоваться мнением явившейся стороны.

Вопросы к процедуре:

Одна из сторон получила извещение слишком поздно и не успела явиться на экспертизу. Соответственно, она не успела представить свои вопросы для эксперта. Это очень важно, ведь от поставленных перед экспертом вопросов может зависеть и результат экспертизы, и выводы суда. В рамках нотариального производства не предусмотрена защита прав опоздавшего лица (в отличие от судебного процесса: суд может отложить заседание и дать возможность стороне подготовить вопросы).

Неясно, кто, когда и как выбирает экспертное учреждение. Особенно, в ситуации, когда одна из сторон не успела явиться. Возможная ситуация: лицо, заведомо зная, что в дальнейшем придётся идти в суд, обращается к нотариусу и проводит экспертизу в выбранном им экспертном учреждении. В результате, у другой стороны к моменту рассмотрения дела в суде нет шансов оспорить доказательство.

Вопросы, связанные с оспариванием нотариальной экспертизы

1. Согласно ч.5 ст. 69 АПК оспорить нотариальную экспертизу можно:

  • при фальсификации нотариального акта;
  • при оспаривании в суде общей юрисдикции заявления об отмене нотариального действия.

Согласно ст. 310 ГПК оспорить нотариальную экспертизу можно только в том случае, если нотариус нарушил требования закона, а они в данном случае минимальны.

2. Если результаты нотариальной экспертизы неясны или неполны, то нормы закона не дают возможности назначить повторную или дополнительную экспертизу (в отличие от судебной экспертизы). Согласно законодательству, все, что установлено нотариальной экспертизой, должно быть для суда фактом, не требующем доказывания.

3. Согласно новым положениям, одна из сторон может обратиться за нотариальной экспертизой в процессе судебного рассмотрения дела. Пункт возник после удаления положения (из ст. 102 Основ законодательства о нотариате): «нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа».

То есть, например, одна из сторон, заранее зная о необходимости проведения судебной экспертизы, может убедить нотариуса в целесообразности срочного проведения нотариальной. Как результат, может появиться две экспертизы: судебная, которая не устраивает одну из сторон, и нотариальная, которой суд обязан верить.

Что делать?

1. Доработать правила проведения экспертизы:

  • возможно, имеет смысл лишить нотариуса права проводить экспертизу, по крайней мере, когда дело находится уже в суде;
  • либо наладить обязательное взаимодействие нотариальных органов и судов. Обязать стороны письменно обосновывать необходимость именно нотариальной экспертизы.

2. Добавить в ГПК возможность оспаривать нотариальный акт с учетом норм ст. 10 ГК в случае, если суд установит, что необходимости в срочной защите доказательств не было, а значит, проведение нотариальной экспертизы является не чем иным, как злоупотреблением правом.

3. Желательно:

  • определить, к какому нотариусу может обращаться сторона;
  • сузить круг нотариусов, которые вправе назначать экспертизу (например, по территориальному признаку).

4. Нужно рассмотреть возможность назначения повторной экспертизы судом, если окажется, что недостаточно тех вопросов, которые поставил нотариус перед экспертом.

 

Обзор статьи «Доверяй, не проверяй» как главный принцип нотариальной экспертизы» Виктории Соколовой, адвоката «Национальной юридической службы» (опубликована 18 февраля 2016 года на сайте Право.ру).

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp