8 (800) 500-76-44

Заключение экспертизы

Экспертное заключение — это представленное в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

 Обязательные атрибуты экспертного заключения:

  • дата, время и место производства судебной экспертизы;
  • основание производства судебной экспертизы;
  • должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
  • сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
  • сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
  • данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
  • выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Если проводилась комплексная судебно-медицинская экспертиза, то в заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

При производстве комиссионной экспертизы составляют единое заключение, если по результатам проведенных исследований, мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают. Документы подписывает эксперт (или эксперты), непосредственно проводивший экспертизу, указывается, кто при этом присутствовал (следователь, врач). Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых остается в архиве, другой направляется в учреждение, назначившее экспертизу. Документы заверяют печатью экспертного учреждения.

Заключение эксперта предъявляется следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, то и им предъявляется заключение эксперта. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ, а за разглашение данных предварительного расследования — в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Теги: заключение экспертизы, ложное заключение эксперта, экспертное заключение

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp